Центр оснащения салонов красоты
 
   
Вопрос-ответ
   
Фото салонов г. Минска
 
  Как не превратить свой салон в рассадник болезней
  Как не превратить свой салон в рассадник болезней
       
  Об опасности инфицирования в салоне
  Об опасности инфицирования в салоне
       
  Как выбрать воскоплав?
  Как выбрать воскоплав
       
  Путеводитель по салонам красоты и парикмахерским
  Путеводитель при выборе оборудования
       
Рекомендации при креплении узла наклона
Рекомендации при креплении узла наклона
     
Различия гидравлического и пневматического подъемников
Отличия гидро- и пневмо- подъемников
     
Помощь при выборе парикмахерской мойки
Советы при выборе мойки
     
что такое климазон
Что такое климазон
     
 что такое инфракрасное излучение
Об инфракрасном излучении
 
что такое ионизатор
Что такое ионизатор
 
Виртуальное путешествие по салонам красоты
Виртуальное путешествие по салонам красоты
 

 

Наш сайт переехал. Рубрику можно просмотреть здесь

Инфракрасные волны – что это?»

1. Что такое инфракрасное излучение?

2. Источники инфракрасного излучения

3. Польза от инфракрасного излучения

4. Что такое климазон?

Что такое инфракрасное излучение?

Инфракрасное излучение – что же это такое? Опасное излучение, которого следует избегать любой ценой, или просто необходимость, без которой невозможно жить? Часть солнечного света или электромагнитные волны? Давайте попробуем разобраться. Для этого придется вспомнить кое-что из школьного курса физики и совсем немного из биологии.

Начнем с открытия. Открыто инфракрасное излучение было в 1800 г. английским ученым В. Гершелем. Гершель обнаружил, что в полученном им с помощью призмы спектре Солнца за границей красного, т.е. уже в невидимой области, температура термометра повышается. Термометр, помещенный в эту область, показывал большую температуру, чем контрольный термометр. Далее было доказано, что излучение в этой области подчиняется законам оптики, следовательно, имеет ту же природу, что и свет.

Спустя 123 года после открытия инфракрасного излучения советский физик А.А. Глаголева-Аркадьева получила радиоволны с длиной волны равной приблизительно 80 мкм, т.е. располагающиеся в инфракрасном диапазоне длин волн. Это доказало, что свет, инфракрасные лучи и радиоволны имеют одинаковую природу, все это лишь разновидности обычных электромагнитных волн. Электромагнитные волны окружают нас повсеместно. Они везде. С их помощью мы слушаем радио, смотрим телевизор, общаемся по мобильному телефону. Без всего этого наша жизнь была бы не просто другой, намного более тяжелой или неудобной, наша жизнь была бы просто невозможной! Ведь свет – это тоже электромагнитные волны. С помощью электромагнитных волн у нас есть возможность видеть окружающие нас предметы.

Итак, инфракрасные волны располагаются в диапазоне между красным концом видимого спектра с длиной волны 7,4х10-7м и короткими радиоволнами 2х10-3 м. Сейчас весь диапазон инфракрасного излучения подразделяют на три составляющих:

коротковолновая область: l=0,74- 2,5 мкм;

средневолновая область: l=2,5 - 50 мкм;

длинноволновая область: l=50-2000 мкм.

 

 

В инфракрасном спектре есть область с длинами волн примерно от 7 до 14 мкм (так называемая длинноволновая часть инфракрасного диапазона), оказывающая на организм человека по - настоящему уникальное полезное действие. Эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела с максимумом на длине волны около 10 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм воспринимает как «своё».

Источники инфракрасного излучения

Самый известный естественный источник инфракрасных лучей на нашей Земле - это Солнце. Без его света на Земле не зародилась бы жизнь, без него же она не продолжалась бы сейчас. Солнце находится на расстоянии многих миллионов километров. 147,5 млн. км – наименьшее расстояние. Как известно, орбита имеет форму эллипса, следовательно, расстояние переменно. Однако, это не мешает Солнцу передавать энергию через все это громадное пространство, практически не расходуя её (энергию), не нагревая его (пространство). Вместо этого нагревается непосредственно земля, на которую попадают солнечные лучи, и уже земля и другие нагретые Солнцем предметы нагревают воздух.

Вообще говоря, любое тело, нагретое до определенной температуры, излучает тепловую энергию в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитных волн и может передавать эту энергию посредством лучистого теплообмена другим телам. Передача энергии происходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой, при этом, разные тела имеют различную излучающую и поглощающую способность, которая зависит от природы двух тел, от состояния их поверхности и т.д.

ИК (инфракрасные)- приборы окружают нас повсюду в нашей обыденной жизни. Если у Вас дома есть телевизор, то скорее всего он оснащен пультом дистанционного управления, который тоже работает в ИК-диапазоне. ИК-диоды и фотодиоды повсеместно применяются в , системах автоматики, охранных системах и т. п. Они не отвлекают внимание человека в силу своей невидимости. Инфракрасные излучатели применяют в промышленности для сушки лакокрасочных поверхностей.

Cамый известный на Руси искусственный источник длинноволновых инфракрасных лучей - это русская печь, и практически каждый человек обязательно испытывал на себе их благотворное влияние. Именно инфракрасное излучение, мы чувствуем от нагретой печки или от радиаторов центрального отопления.

В последнее время широкое распространение получили инфракрасные обогреватели, которые используются для организации дополнительного или основного отопления в помещениях (домах, квартирах, офисах и т.п.), а так же для локального обогрева уличного пространства (уличные кафе, беседки, веранды). Да это и не удивительно так как очевидны преимущества перед традиционным, конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Вследствие конструктивных особенностей, инфракрасные обогреватели прогревают лишь тот объем, в котором находятся люди. При этом отпадает необходимость компенсировать теплопотери в объеме помещения, находящемся выше роста человека и, следовательно, тратить на это энергию (что особенно сказывается в производственных помещениях).

Поверхность теплоотдачи от пола и предметов, нагретых обогревателями, в жилых помещениях в среднем в 5-10 раз превышает поверхность теплоотдачи традиционных отопительных приборов. Поэтому объем воздуха в зоне пребывания людей прогревается до заданной потребителем температуры быстрее, чем это в состоянии сделать конвективные системы отопления.

Суть лучистого отопления состоит в том, что источник излучения, генерирует, формирует в пространстве и направляет тепловое излучение в зону обогрева. Оно попадает на ограждающие конструкции (пол, стены), технологическое оборудование, людей, находящихся в зоне облучения, поглощается ими и нагревает их. Поток излучения, поглощаясь поверхностями, одеждой и кожей человека, создает тепловой комфорт без повышения температуры окружающего воздуха. Воздух в обогреваемых помещениях, оставаясь практически прозрачным для инфракрасного излучения, нагревается за счет "вторичного тепла", т.е. конвекции от конструкций и предметов, нагретых излучением.

Также источником полезного инфракрасного излучения являются климазоны, которые повсеместно используются в парикмахерских и салонах красоты

Польза от инфракрасного излучения

Установлено, что воздействие инфракрасного излучения благоприятно сказывается на человеке. Если тепловое излучение с длиной волны больше 2 мкм воспринимается в основном кожным покровом с проведением образовавшейся тепловой энергии внутрь, то излучение с длиной волны до 1,5 мкм проникает через поверхность кожи, частично нагревает ее, достигает сети кровеносных сосудов и непосредственно повышает температуру крови. При определенной интенсивности теплового потока его воздействие вызывает приятное тепловое ощущение. При лучистом обогреве человеческое тело отдает большую часть избыточного тепла путем конвекции окружающему воздуху, имеющему более низкую температуру. Такая форма теплоотдачи действует освежающе и благоприятно влияет на самочувствие.

Инфракрасное излучение лучше переносится, чем тепло-водные лечебные процедуры, и имеет меньше противопоказаний. А всё потому, что нервные окончания кожи реагируют на инфракрасное излучение так же, как и на обычную теплую воду. Точно так же расширяются кровеносные сосуды, ускоряется ток крови, усиливаются обмен веществ, происходит потоотделение, рост клеток и регенерация тканей. Благодаря всему этому инфракрасное излучение обладает помимо всего прочего противовоспалительным, рассасывающим, противоспазматическим и обезболивающим действием. Тепловые лучи немного подсушивают кожу, и тем самым могут применяться для лечения многих кожных болезней, а также ожогов.

Усиливающаяся кровяная циркуляция в организме увеличивает обмен веществ, усиливает иммунитет, улучшает питание мышц, увеличивает обеспечение тканей кислородом. Увеличившийся кровяной ток в приводит к стабилизации артериального давления, снижению эмоционального напряжения, расслаблению и успокоению. Впоследствии посещения инфракрасной сауны возникает чувство психологического и физического комфорта и улучшается сон.

Благодаря рефлекторным реакциям ИК-лучи обладают рассасывающим, противовоспалительным, лимфодренирующим (увеличивается отток лимфы), противоспазматическим и обезболивающим действием. Так например, в 1894 году Келлог ввёл в терапию электрические лампы накаливания, после чего ИК-лучи были с успехом применены при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки, органов брюшной полости, печени и желчного пузыря. Этими же лампами стали лечить невралгии, невриты, мышечную атрофию, кожные заболевания (фурункулы, карбункулы, абсцессы), экземы, накожные сыпи, шрамы, травматические повреждения (вывихи, переломы, артрозы).

Инфракрасное излучение, применяемое в медицине и косметологии – хороший помощник в поддержании здоровья и хорошего настроения. Оно снимает усталость, даёт бодрость духа и работоспособность на долгое время! Но всегда помните о прекрасной народной поговорке: «Что занадто – то не здраво!». Поэтому если Вы используете те или иные аппараты с инфракрасными излучателями для лечения или косметологии – всегда внимательно изучайте инструкцию и четко следуйте всем предписаниям.

Климазоны

Что объединяет две такие, казалось бы совершенно разные темы, как салон красоты и инфракрасное излучение. Таким связующим звеном выступает аппарат под интригующим названием – климазон. Что же такое климазон? Чем он отличается от сушуара?

Сушуары используют традиционный конвекционный способ передачи тепловой энергии при помощи нагретого воздуха. Таким образом достигается эффект сушки волос. Климазоны, в отличии от сушуаров, используют инфракрасное излучение длинноволнового (дальнего) диапазона для ускорение и улучшение процесса химической завивки лечения и окрашивания волос. При окрашивании пигмент проникает глубже, а цвет держится значительно дольше. Инфракрасные лучи ускоряют движение молекул и способствуют лучшему проникновению в волосы различных препаратов. Принцип работы основан на воздействии инфракрасных излучателей (специальные лампы либо спирали накаливания), как бы окружающих голову клиента. Так же существуют модели, которые совмещают в себе функции сушуара и климазона. Благодаря большой амплитуде вращения аппарата (если конечно в климазоне предусмотрена возможность ротации либо движения излучателей), происходит более тщательное воздействие на волосы. Подробнее о климазонах, читайте в статье «Что такое КЛИМАЗОН?».